imagem imagem imagem imagem imagem imagem imagem imagem imagem imagem

Residência Ruy Thales Baillot

Condomínio Kurumin

Itu/SP

Projeto de 2006 elaborado para uma família numerosa, cada qual com sua privacidade porém, necessitando de amplos espaços de convívio, lazer e recreação.

O programa da residência previa na área privativa: 6 amplas suítes todas com terraço, área de estudo e sala de TV e na área de convivência: escritório, ambientes de estar, almoço e jantar.

As áreas de serviço foram localizadas no térreo: cozinha, lavanderia e dependência de empregados.

O terreno com área de aproximadamente 1.200 m2 e com pequeno declive permitiu implantar a residência de modo a atender plenamente ao programa estabelecido.

O projeto se desenvolveu a partir de 3 grandes placas verticais de concreto: duas laterais e uma central, dispostas no sentido longitudinal do terreno e ligeiramente desalinhadas.

Desta forma, a distância entre as placas verticais variavam de 8 a 12 metros. Para vencer estes vãos, adotou-se estrutura metálica com perfis apoiados nas placas de concreto e lajes do tipo “steel-deck”.

Em princípio toda a estrutura da residência ficaria aparente, tanto as placas verticais de concreto na tonalidade branca, como a estrutura metálica das lajes e da cobertura.

Para garantir a integração entre a área íntima e a área social foi criado um grande espaço com pé-direito duplo, com jardim interno, do qual parte uma confortável rampa em forma circular interligando os dois níveis da residência.

Nas placas verticais de concreto serão criadas aberturas, com formas variadas, voltadas para o nascente e poente, para iluminação natural dos dormitórios, do jardim interno, da sala de almoço, entre outros ambientes.

No pavimento superior, os dois dormitórios principais ficaram voltados para norte, nos fundos do lote, e com visão panorâmica para a belíssima paisagem do local.

Na frente do terreno, voltada para a face sul, na parte superior, foi criada uma parede cega para funcionar como suporte de um mural a ser executado por um artista plástico.

Ainda na frente do terreno, no nível térreo, foi prevista uma área descoberta e arborizada para estacionamento de 10 carros.

voltar